Ну, наверное это центральные регионы, Москва, Тверь, Рязань, Новгород, Псков, Тула. Север Нижегородской области - марийцы, юг - эрзя, Тамбовская, Пензенская изначально мокша, потом Золотая Орда, в Пензенской области в г. Мохши была временная резиденция хана Узбека, по сути временная столица. Какой был национальный состав населения на тот момент, я не могу сказать, самому интересно.
В 1445 году ханом Улу-Мухамедом (хан Золотой Орды, основатель Казанского ханства) был создан Касимовский улус, который был отдан его сыну Касиму (мусульманину, т.е. религией улуса был ислам). С этого момента возникло Касимовское ханство (царство), которое просуществовало до Петра І. Границы ханства: на севере - омывала Волга и граничило с Московским княжеством; на востоке - в районе Мурома, граничило с Казанским; на юге - нечеткая граница с Большой Ордой Кичи-Мухаммеда; на западе - граничило с землями Великого Княжества Литовского (от Калуги и Волокаламска). Источники утверждают, что при создании Касимовского ханства оно, практически на 100%, было населено мордвой и мещерой (мещера - от названия тюрского (татарского) племени "мишары").
Это я к тому, что Тула, Рязань, Калуга как-бы не сильно на "исконнорусских" тянут...
Для прояснения. что это за времена были - в 1431 году была казнена Жанна Д'Арк, а в 1448 году сербы были разбиты османами на Косовом поле.
Сообщение отредактировал Ratio: 05 Июнь 2016 - 19:05